10.11.2021 2 Kommentare
SaKaDi saftiges Kartoffel-Dinkel-Brot
Zutaten:
- 225g gekochte und geschälte Kartoffeln
- 350g Dinkelmehl 630
- 360g Dinkelmehl 1050
- 300g Wasser
- 1TL Ahornsirup
- 1g Hefe
Zur Herstellung des Kochstücks:
- 40g Mehl
- 200g Wasser
- 18g Salz
Form:
- Ofenmeister
Helferlein:
- große Edelstahlschüssel
- großer Mix´n Scraper Schaber
- Teigunterlage
- Streufix
- Pack´s an Silikonhandschuh-Set
- Kuchengitter
Zubereitung:
Kochstück herstellen;
dazu Wasser, Salz und Mehl mit dem Schneebesen verrühren und aufkochen bis die Konsistenz eines dicken Puddings entstanden ist.
Mit den restlichen Zutaten den Teig herstellen, dazu Wasser, Hefe und Ahornsirup miteinander verrühren bis alles aufgelöst ist. Kartoffeln fein zerdrücken und unterrühren.
Nun das abgekühlte Kochstück und das Mehl hinzufügen und so lange kneten bis der Teig sich von der Schüssel löst. Schüssel verschließen und 12h bei Raumtemperatur gehen lassen. Ca. alle 3-4h (nach Möglichkeit) den Teig dehnen und falten.
Nach 12 Stunden Teigunterlage bemehlen, Teig darauf geben und zu einem Laib formen.
Ofenmeister bemehlen, Teigling hineingeben, bemehlen und einschneiden. Geschlossenen Ofenmeister in den kalten Ofen geben und auf 230°C Ober-Unterhitze einstellen, 60min backen.
Danach Brot aus dem Ofenmeister stürzen, Klopfprobe machen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Wem das Brot zu hell ist kann das Brot die letzten 10min ohne Deckel weiterbacken lassen.
Tipp:
Wer nicht so lange auf sein Brot warten möchte erhöht die Hefemenge.
Wird Weizen- anstatt Dinkelmehl verwendet kann man sich das Kochstück sparen und die Zutaten einfach so mit in den Teig geben.
ZUBEREITUNGSZEIT: 15min
KOCH/BACKZEIT: 60min
RUHEZEIT: 12h
Kommentare
09.04.2022 von Kerstin
Super lecker das Brot und watteweich. Hab Sara s Tipp mit dem EL Sauerteig befolgt. Hält sehr lange frisch. Ich habe noch mit etwas Schabzigerklee verfeinert, das passt hervorragend zu dem Brot
23.02.2024 von Daniela
Habe das Brot schon mehrmals gebacken und meine Familie isst es sehr gerne, da es so weich und fluffig ist. Hält sich auch mehrere Tage ohne trocken zu werden. Habe es heute mal mit 100% Weizenvollkornmehl gebacken ohne Kochstück (Kochstückzutaten direkt mit in den Teig, also insgesamt dann 750g Mehl und 500g Wasser). Es sieht supertoll aus, ich bin schon gespannt wie es im Vergleich schmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept! Für uns das perfekte Frühstücksbrot zu Nutella:-)
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